首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2020-88875 信息分类:    综合政务 / 矛盾纠纷调解 / 通知
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2020-09-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市司法局 市人民调解员协会关于开展“一法一条例”宣传专项活动的通知
文  号:     关 键 词:    调解
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市司法局 市人民调解员协会关于开展“一法一条例”宣传专项活动的通知

 

江北新区综治局,各区司法局,各区人民调解员协会:

《中华人民共和国人民调解法》由第十一届全国人大常委会第十六次会议2010828日审议通过,并于201111日起施行;《江苏省人民调解条例》由江苏省第十二届人大常委会第十七次会议2015731审议通过,并于2015101日起施行。为切实做好《人民调解法》颁布10周年、《江苏省人民调解条例》颁布5周年宣传工作,根据省司法厅、省人民调解协会工作部署,市局、市人民调解员协会决定在全市开展一法一条例宣传专项活动。具体要求通知如下:

一、宣传主题

讲好调解故事,传播调解文化,促进社会和谐。

二、时间安排

8月至10月。

三、主要措施

全面总结近五年来在创新构建“3531”调解体系、建立矛盾纠纷化解机制、探索矛盾纠纷调处模式、加强人民调解队伍建设、推进非诉纠纷化解体系等方面取得的成效,特别是疫情防控期间,为维护社会和谐稳定、打赢疫情防控总体战涌现出的典型事迹。充分利用传统媒体和新媒体平台,深入乡村社区、深入园区企业,全方位多角度立体化讲好身边的调解故事、身边的调解人物。各区要结合实际,重点突出五个方面,切实做好七个一

五个方面一是宣传一法一条例颁布实施以来人民调解工作取得的成效;二是宣传各级党委政府关心重视人民调解工作的突出做法和实际成效;三是宣传人民调解在推进基层社会治理、维护基层和谐稳定中的积极作用;四是宣传人民调解参与重大事件善后处理公益法律服务的经验做法;五是宣传人民调解工作中作用发挥明显、工作成效突出的先进典型。

七个一一是总结一批人民调解融入网格化社会治理的特色亮点。主要是运用大数据+网格化+铁脚板,实施社会预防、专业赋能、联动共治、责任强化四大工程,实现小纠纷不出村(居)、大纠纷不出镇(街)、纠纷不激化、矛盾不上交,创新应用网格+调解的有效做法和经验。二是挖掘一批助力复工复产和重大安全防范的调解典型案例。主要是疫情防控期间,通过创新构建市、区、街镇、村居四级非诉服务平台,开展涉疫矛盾纠纷化解百日会战等,调处化解涉企纠纷的典型案例。三是编印一批与民法典相配套的矛盾调处应知必会学习资料。主要是针对当地矛盾纠纷特点,组织法律专家对《民法典》开展梳理解读,研判矛盾纠纷调处过程中可能出现的新情况、新需求,有针对性的制定排查清单和调处预案,形成各类矛盾纠纷调处工作手册,帮助人民调解员提高业务能力,为下一步人民调解工作开展和基层社会矛盾化解提供有力帮助。四是培树一批做得好、信得过、叫得响的家事调解社区工作室。主要是按照市局和市妇联《关于进一步推进家事调解组织和标准化家事调解社区工作室建设的通知》中明确的建设标准,积极推动家事调解组织建设,扩大社会影响力。五是评选一批优秀人民调解组织和个人。按照司法部和省厅部署,开展全国模范人民调解委员会和模范人民调解员、江苏优秀人民调解委员会和优秀人民调解员评选工作。结合我市实际,借助网络等媒介,组织新一轮南京市最美人民调解员评选。六是创作一批宣传人民调解工作的法治文化作品。主要是通过创作文学作品、摄影、原创音乐MV、微电影、微视频、微动漫等形式,宣传人民调解工作的优势、特点、成效。市局联合相关媒体,制作我市人民调解动漫短视频,拍摄南京市最美人民调解员等优秀基层人物宣传片,并充分运用报刊、互联网、地铁视频等途径广泛宣传,扩大人民调解社会知晓率和群众满意度。七是收集一批新时代人民调解工作的宣传标语。主要是结合坚持发展枫桥经验努力实现矛盾不上交三年行动,充分发挥广大司法行政部门、调解组织和基层调解员的集体智慧,以简明的语言表述好人民调解工作的时代特征。各区要在适宜的广场、道路等地,悬挂人民调解工作宣传标语、横幅等,市局将联合有关区局举办主题广场活动,切实提升一法一条例专项活动宣传实效。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各区局(综治局)要认真履行人民调解指导管理部门的普法职责,严格落实谁执法谁普法”“谁服务谁普法责任制要求,精心部署安排,狠抓工作落实;各级人民调解员协会要高度重视、主动融入、积极配合,有序推进一法一条例宣传专项活动。

(二)加强统筹协调。各区局(综治局)要整合司法行政资源,积极协调相关部门,注重运用社会力量,扎实开展形式多样的宣传活动;要把传统媒体与新兴媒体结合起来,既要充分利用报刊、广播电视、标语口号,更要注重运用微信、微博、抖音、快手等新型传播手段,不断拓展宣传的深度和广度。

(三)加强审查把关。各区各单位对拟宣传的特色亮点、创新做法、先进典型等内容,要严把质量关,确保宣传效果。各区局(综治局)要及时将七个一具体工作完成情况上报市局,市局适时组织评审,择优在全市推广,并纳入年度绩效考评。


南京市司法局南京市人民调解员协会       

2020820日                    

关闭本页】 【打印本页返回顶部