首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2020-102025 信息分类:    公安、安全、司法 / 矛盾纠纷调解 / 通知
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2020-10-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于规范人民调解员相关证件(书)的通知
文  号:     关 键 词:    人民调解
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于规范人民调解员相关证件(书)的通知


各区司法局,江北新区综合治理局,各区人民调解员协会:

为深入贯彻落实市六部门联合印发的《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》(宁司〔2019140号)文件精神,进一步提高人民调解工作规范化水平,现就规范人民调解员证、工作吊牌、等级证书、聘书和培训证书通知如下。

一、实行人民调解员持证上岗

人民调解员证和工作吊牌是证明人民调解员身份、依法开展人民调解活动的有效证件。人民调解员在办公室、调解室等工作场所时应将工作吊牌挂于胸前,方便当事人识别人民调解员身份。人民调解员外出工作时随身携带人民调解员证,需要有关单位或个人予以协助时,应主动出示证件亮明身份。

二、加强人民调解员证件(书)管理

严格人民调解员证件(书)的发放范围,不得向人民调解员以外人员发放,证件(书)的发放、补办、注销要做好登记,建立名册。人民调解员证件(书)只限本人依法使用,持证人应妥善保管,不得伪造、涂改。

三、统一人民调解员证件(书)样式

人民调解员证件(书)要按照新样式(见附件)进行印制,如已有同类证件(书)则逐步换新,确保全市统一。证件(书)的填写要正确规范,尽量采取机器打印,如手工填写,字迹要工整,证件(书)盖章后方可生效。

附件:1.人民调解员证样式

2.人民调解员工作吊牌样式

3.人民调解员等级证书样式

4.人民调解员聘书样式

5.人民调解员培训证书样式

      

南京市司法局            南京市人民调解员协会

2020911






附件1

人民调解员证样式

封面、封底

12

34

56

备注:人民调解员证深蓝色封面、封底,高12.5cm,宽8.5cm,边角弧形。

附件2

人民调解员工作吊牌样式

    

          A面                        B

备注:人民调解员工作吊牌AB两面,大小和边角适应卡套。

附件3

人民调解员等级证书

封面、封底

内容

备注:人民调解员等级证书暗红色封面、封底,高12.5cm,宽8.8cm,边角弧形。

附件4

人民调解员聘书样式

封面

内容

备注:人民调解员聘书封面、内容于一张纸正反面,A4纸张大小。

附件5

人民调解员培训证书样式

封面

内容

备注:人民调解员培训证书封面、内容于一张纸正反面,A4纸张大小。



关闭本页】 【打印本页返回顶部