首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2021-09973 信息分类:    公安、安全、司法 / 矛盾纠纷调解 / 通知
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2021-02-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展2020年度全市人民调解优秀案例和优秀卷宗评选的通知
文  号:     关 键 词:    调解
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于开展2020年度全市人民调解优秀案例和优秀卷宗评选的通知

市医调中心、各区司法局、江北新区综合治理局:

为贯彻落实《人民调解法》和《江苏省人民调解条例》,进一步促进我市人民调解工作规范化建设,提高人民调解工作质量。经研究,决定在全市范围内开展2020年度人民调解优秀案例、人民调解优秀卷宗评选。现将有关事项通知如下:

    一、评选目的

通过开展优秀案例和卷宗评选,总结20201月份以来我市人民调解工作成果,表扬先进、激励后进,为进一步推动人民调解规范化建设提供典型示范,为我市各类人民调解组织提供一个学习交流的平台,提高人民调解工作水平,宣传人民调解工作。

二、评选范围

优秀案例:20201-12月全市各级人民调解组织调解成功的案例。

优秀卷宗:20201-12月全市各级人民调解组织调解成功的案件卷宗。

三、评选方式

各局对辖区内调解组织的案例和卷宗进行预选后,分别选报5-8篇案例(专业性行业性纠纷的调解案例不少于2篇,涉及非诉讼纠纷解决机制的可优先考虑报送,已经根据宁妇发﹝202046号文件的要求作为家事纠纷调解优秀案例选送的不要重复报送)、5份卷宗(其中村、居调委会调解的不少于2份,公调对接或诉调对接的不少于1份)参与全市评选;市级调委会共选报3-5篇案例、4份卷宗参与全市评选。市局将成立专家组进行评审,选取典型案例汇编成册,并确定30篇优秀案例和30本优秀卷宗进行通报表扬。

四、评选原则

1.坚持依法原则,要遵守法律、法规有关案例公开的规定和相关保密制度。

2.坚持典型原则,传播正能量,有利于总结人民调解工作经验,有利于促进人民调解工作改革发展。

3.坚持规范原则,要遵循统一格式,符合人民调解工作规范化要求。

4.坚持客观原则,要尊重事实,客观真实反映人民调解工作。

五、评选标准

(一)优秀案例

1.真实性。要按照矛盾纠纷的类型,选编真实发生的案例,内容包括矛盾纠纷发生的时间、地点、缘由、双方当事人、主持调解的人民调解委员会和人民调解员、调解过程和结果等,字数一般控制在2500字左右。

2.典型性。要对类似的纠纷调解具有指导、示范和借鉴意义,既能反映人民调解工作的整体面貌和优势成效,又能反映不同种类人民调解组织之间、不同类型矛盾纠纷之间的具体特点和工作方式、方法。

3.规范性。要按照人民调解法等有关规定,使用规范的人民调解组织名称,遵循法定调解程序,制作规范的调解文书,同时注意用语合乎公序良俗和当地风俗习惯。

4.新颖性。着重选编反映近年来,特别是党的十九届三中、四中全会以来,人民调解工作服务党委政府中心工作,化解矛盾纠纷特别是新型矛盾纠纷的典型案例。

5.可公开性。凡涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密,违反未成年人保护相关法规,以及其他不宜公开的案例,应进行化名等技术处理后再上报。

(二)优秀卷宗

1.卷宗要素齐全,包括卷宗封面、卷宗目录、人民调解申请书或人民调解受理登记表、调查记录、证据材料、调解记录、人民调解协议书或人民调解口头协议登记表、回访记录等材料。

2.卷宗装订规范,字迹清晰。

3.入卷材料详实、严谨,全面反映调解过程。

4.卷宗不得进行伪造或虚假加工,若发现有造假者,一律取消选报单位评选资格。

本次评选情况将作为年度绩效考核的依据之一,请各单位高度重视,按照上述评选标准认真开展预选工作,填写推荐表并加盖本单位公章,于21日前将选定的案例、卷宗及纸质推荐表(一份)送至市局促进法治处,并将案例的电子版通过邮件方式报送。推荐表格模板、案例编写格式及要求见附件。

    附件:1.《人民调解优秀案例推荐表》

2.《人民调解优秀卷宗推荐表》

3.案例编写格式及要求


南京市司法局

2021121

关闭本页】 【打印本页返回顶部