首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2021-18389 信息分类:    公安、安全、司法 / 重点工作 / 意见
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2021-03-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于进一步加强行政调解工作的意见
文  号:    宁依法办〔2021〕5号 关 键 词:    调解
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于进一步加强行政调解工作的意见

宁依法办〔2021〕5号

市各有关单位,各区依法行政办,各区司法局、江北新区综治局:

为深入贯彻落实《省政府关于印发江苏省行政调解办法的通知》(苏政发﹝201928号)和《南京市社会治理促进条例》,充分发挥行政调解在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的重要作用,结合实际,现就加强本市行政调解工作提出如下意见。

一、充分认识做好行政调解工作的意义

行政调解是指由行政机关以及包括法律、法规、规章授权具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政调解机关)主持或者主导,通过说服、疏导等方式,促使公民、法人或者其他组织之间以及公民、法人或者其他组织与行政机关之间(以下统称当事人)达成调解协议,依法化解有关民事纠纷和行政争议的活动。当前,本市社会环境总体良好,但影响社会和谐稳定的因素仍然大量存在,新情况、新问题不断出现。行政调解作为一种重要的非诉讼纠纷解决方式,在化解纠纷争议方面具有成本低、效率高、专业性权威性强的优势。各单位要充分认识做好行政调解工作的重要性和必要性,将行政调解工作纳入依法行政和法治政府建设考评体系,积极运用行政调解方式做好纠纷争议化解工作,切实维护社会和谐稳定,为本市经济发展和社会和谐稳定做出积极贡献。

二、加强行政调解组织队伍建设

各单位要建立健全行政调解组织机构,明确行政调解工作分管领导,指定专门处(科)室承担行政调解工作。对治安管理、道路交通安全管理、房屋土地征收、社会保障、医疗卫生、市场监管、自然资源、知识产权等行政调解任务较重的领域,相关单位要成立行政调解委员会,并配置行政调解室、接待室。要配齐配强行政调解员,把政治思想好、业务能力强、有较高法律素质、善于做群众工作的干部充实到行政调解队伍中去,可以根据工作需要聘请行政调解辅助人员,保证行政调解工作正常开展。要结合行政调解工作实际,有针对性地开展业务知识和工作技能培训,不断提升行政调解工作水平。行政调解机关要及时将本单位行政调解组织队伍情况向本级司法行政部门报备。

三、切实发挥行政调解职能作用

市各有关单位要根据法律、法规、规章,对适用本系统行政调解的事项及适用条款进行梳理,形成行政调解事项清单,并于228日前向市司法局报备(见附件1)。行政调解机关要切实履行本系统行政调解工作的主体责任,做能调则调、应调尽调绝不允许敷衍塞责、推诿扯皮,坚决防止调解不作为、乱作为。行政调解机关调解纠纷争议要按照《江苏省行政调解办法》规定的程序,充分发挥专业优势,了解各方诉求,找准争议焦点,查明事实、分清是非,灵活运用方式方法,引导当事人自愿达成调解协议。具备当场调解条件的,要及时就地进行化解,防止扩大升级、外溢上行;重大复杂的争议纠纷,要集中力量调解,可以邀请律师、相关领域的专家学者共同研究、共同调解,也可以采取听证、现场调查、召开协调会等方式进行调解,切实做到定纷止争、案结事了

四、建立健全行政调解工作机制

各单位要建立健全行政调解协调配合、宣传引导、分析研判、信息报送等工作机制。行政调解机关既要各司其职、各负其责,又要加强协作、密切配合,司法行政部门要发挥牵头作用,加强对行政调解工作的指导、协调和督促。各单位要加大行政调解宣传力度,提高人民群众对行政调解的社会认知度,支持并选择行政调解解决矛盾纠纷。行政调解机关要定期对行政调解案件数量、争议纠纷类型、结案方式等情况进行统计分析,及时向本级司法行政部门报送。市各有关单位、各区司法行政部门每月3日前向市司法局报送本单位(本区)上月行政调解数据(见附件2),每年6月、12中旬前报送本单位(本区)行政调解工作情况及典型案例。

附件1.行政调解事项统计表

    2.行政调解情况统计表

南京市全面推进依法行政工作领导小组办公室    南京市司法局

2021220

关闭本页】 【打印本页返回顶部