首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2021-30093 信息分类:    公安、安全、司法 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2021-04-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展2021年全市司法行政系统“我为群众办实事”活动的通知
文  号:    宁司通〔2021〕17号 关 键 词:    办实事
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于开展2021年全市司法行政系统“我为群众办实事”活动的通知

宁司通〔2021〕17号

各区司法局、江北新区综治局,局机关各处室局,各直属单位:

为深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,牢固树立以人民为中心理念,认真践行司法为民宗旨,切实增强人民群众对司法行政工作的获得感,市局决定在全市组织开展我为群众办实事活动,并研究制定了十件实事项目。现将有关要求通知如下:

一、提高思想认识。为群众办实事,是司法行政部门的工作职责和全体干警的初心使命,也是党史学习教育和政法队伍教育整顿的要求。全市司法行政系统广大干警、法律服务工作者要深刻认识做好服务群众工作的重要意义,把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,统一到市局的工作要求上来。

二、抓好责任落实。办好十件实事,是践行司法为民的具体体现,也是向社会作出的庄严承诺。各部门、各单位主要领导要负总责,亲自部署、广泛发动。各责任单位要按照分工,尽快制定实施方案,确保实事项目兑现落实。

三、加强协调指导。各责任单位要加强工作配合,市、区、街(镇)上下联动,整体推进。强化调研指导,及时发现和解决工作推进过程中出现的问题。

四、及时总结宣传。各单位要及时收集办实事过程中的各类创新举措、群众反映的困难问题,用多种形式与媒体、市民互动,让更多的群众知晓司法行政工作,切实提高人民群众满意度。

附:2021年全市司法行政系统我为群众办实事项目


南京市司法局

2021326


2021年全市司法行政系统我为群众办实事项目

一.做好涉民生领域行政立法

坚持立法为民,有序推进电梯安全、流动人口服务、房屋租赁、医疗保险等民生保障领域的地方性法规和规章的制定、修订。建立健全立法民意直通车运行机制,吸纳立法民意,在全市司法所、公共法律服务中心等场所设立100个立法民意征集点。(责任处室:立法处、促进法治处、法律援助处)

二.开展减证便民行动

全面推行证明事项告知承诺制,精减律师、公证、法律援助3大类政务服务25个项目的证明事项,解决申请人多头跑的问题。打破申请人地域限制,年内实现法律职业资格认定、学历公证、学位公证、机动车驾驶证公证、纳税状况公证等5类服务事项省内通办”“跨省通办(责任处室:法治督察处、法律援助处、行政审批处、公证管理处)

三.完善公共法律服务

升级市公共法律服务中心,从2个接待席位扩展到8个,提供7X24小时全天候的12348热线服务,制定公共法律服务事项清单,让群众一站式办理司法行政领域所有法律服务业务。(责任处室:法律援助处)

四.深化公证便民惠民服务

加快推进公证信息化建设,依托南京智慧公证中心拓展服务方式,在全市范围内部署公证远程视频办证系统,开展公证机构主动调查业务,为群众提供更为便捷的服务。为首次办理遗嘱公证的70岁以上老人减半收费、80岁以上老人免收费用。(责任处室:公证管理处)

五.推出金陵法治惠民大讲堂”2.0

深入涉农街道、高新园区、广场公园和企事业单位,开展上门普法,围绕劳动保障、环境保护、产权保护等社会热点主题,年内推出10期现场直播普法活动。同时,将精剪后的直播内容,在南京电视台、抖音、快手、喜马拉雅等平台发布,进行二次传播,进一步扩大受众面。(责任处室:法治宣传处)

六.实施法援惠民生·拓展工程

推动《南京市法律援助条例》的修订工作,将申请法律援助的经济困难标准调整至本市最低工资标准。加大老年人、未成年人、残疾人、农民工等特殊困难群体援助供给,全年法律援助案件1.3万件以上。(责任处室:法律援助处)

七.打造矛盾纠纷多元化解平台

促进社会矛盾通过非诉讼方式解决,在市、区两级公共法律服务中心建立集聚人民调解、行政调解、律师调解、公证、行政裁决、行政复议、仲裁、司法鉴定等 8 大类法律服务功能的非诉讼服务中心。加快发展家事调解组织,推进标准化家事调解社区工作室建设,年内建成400个村(社区)家事调解室。依托苏解纷智能平台,打造一站式非诉纠纷化解服务线上平台,实现线上和线下联动化解矛盾纠纷。(责任处室:促进法治处)

八.开展《民法典》宣讲解读

遴选20名公益宣讲律师,在南京电视台黄金时段以案例形式宣讲解读《民法典》各部分条款内容,设立有奖问答,促进全民参与,全年宣讲不少于300次。每周进行一次30分钟的专题宣讲并录播。通过南京广电集团抖音号,以新媒体形式宣讲《民法典》典型案例。(责任处室:律师工作处、法治宣传处)

九.优化村居法律顾问服务

巩固一村(社区)一法律顾问覆盖成果,法律顾问按照需求每月到村(社区)现场提供8小时以上的法律服务,每季度为村(社区)举办1次法治讲座,每季度接受1次履职情况评价,进一步提升服务质效。(责任处室:法律事务处)

十.保障行政相对人权利

充分运用行政复议化解行政争议,改进复议办案方式,市、区人民政府行政复议机构办理复议案件听证率不低于75%。(责任处室:行政复议处)

关闭本页】 【打印本页返回顶部