首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2021-54644 信息分类:    公安、安全、司法 / 法治宣传 / 通知
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2021-06-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于组织开展全市首届“民法典宣传月”活动的通知
文  号:    宁法宣办〔2021〕9号 关 键 词:    民法典
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于组织开展全市首届“民法典宣传月”活动的通知

宁法宣办〔2021〕9号

各区委宣传部、江北新区党工委宣传和统战部,各区法宣办、江北新区法宣办,各区司法局、江北新区综治局,市各部委办局,市各直属单位:

528日,《中华人民共和国民法典》将迎来颁布一周年。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记2020529日在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,根据中央宣传部等九部门联合印发的《美好生活·民法典相伴主题宣传方案》和省委宣传部等十二个部门联合印发的《全省首届民法典宣传月活动方案》要求,市委宣传部、市法宣办、市司法局决定在全市开展首届民法典宣传月活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实以习近平法治思想为统领,以美好生活·民法典相伴为主题,以严格落实谁执法谁普法普法责任制、创新构建大普法格局为动力,积极倡导法律即生活、生活即法律,让民法典走到群众身边、走进群众心里,引导全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,促进公民法治素养提升,促进人民高品质生活,推进市域社会治理体系和治理能力现代化,为谱写好强富美高新南京建设现代化篇章营造良好法治环境。

二、活动时间

5月中旬至7月中旬

三、活动主题

美好生活·民法典相伴

四、主要内容

突出学习宣传习近平法治思想,学习宣传习近平总书记关于民法典的重要讲话精神;深入宣传民法典实施的重大意义,大力宣传民法典在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的重要作用;深入学习宣传民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信、绿色等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求;深入学习宣传民法典总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等方面的重要内容,使全社会了解熟悉民法典一系列新规定新概念新精神;大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬社会主义法治精神。

五、工作措施

1.加强领导干部民法典学法用法。把民法典纳入领导干部应知应会法律法规清单,纳入党委(党组)理论中心组学习内容,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率。结合法治政府建设,开展民事案例宣讲进机关活动,举办领导干部民法典学习报告会和旁听庭审活动,提高领导干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力。(牵头单位:市委组织部、市委宣传部、市委市级机关工委;参加单位:市各部委办局、市各直属单位,各区、江北新区)

2.加强青少年民法典普法。加大民法典在大中小学法治教育中的内容占比,把民法典基本精神融入课本教材。充分利用青少年法治教育实践阵地,聚焦青少年权益保护,结合第三届全市青少年法治宣传周活动安排,通过法治公开课、主题班会、征文演讲、模拟法庭等形式,开展灵活多样、形式新颖、沉浸体验的民法典主题活动,引导青少年亲身感受民法典所蕴含的精神和力量,提升青少年维护自身合法权益的意识和能力。(牵头单位:市教育局;参加单位:团市委、市公安局、市法院、市检察院、市司法局、市法治宣传教育领导小组各成员单位,各区、江北新区)

3.开展民法典以案普法活动。充分发挥法官、检察官、行政复议人员、行政执法人员、律师等法律职业者在民法典宣传教育中的作用,甄选覆盖高等院校、政府机关、行业协会中精通民法典的专家和行业骨干充实民法典宣讲团八五普法讲师团,深入基层广泛开展民法典巡回宣讲等活动,充分解读民法典实施以来的典型案例,以生动的案例、鲜活的语言,讲述民法典故事、传播民法典知识、阐释民法典精神,推动民法典学习宣传融入法治实践全过程。(牵头单位:市法院、市检察院、市司法局;参加单位:市法治宣传教育领导小组各成员单位,各区、江北新区)

4.组织参与专项答题和有奖竞答活动。528日至710日,举办全市第四届百万党员学宪法学党章考法律活动学党章学党史学民法网上专项答题活动,面向全市各级各类机关、企事业单位干部职工,重点是其中的党员干部,以促学;同时,积极组织全市群众参加51日至531日在中国普法微信公众号上举办的民法典有奖竞答活动,进一步激发群众主动学习民法典的热情,增强民法典宣传月活动的参与性与实效性。(牵头单位:市法宣办;参加单位:市各部委办局、市各直属单位,各区、江北新区)

5.推动民法典宣传与基层治理有机结合。结合村(社区)法律明白人培养、农村学法用法示范户培育、省级民主法治示范村(社区)建设巩固提升年活动和建设新南京·非诉伴我行主题活动以及无讼村居建设,深入开展送法进村(居)活动,举办民法典专题培训,提高基层干部群众运用民法典化解矛盾纠纷的能力和水平,促进法治乡村建设,深化基层依法治理水平。(牵头单位:市司法局、市民政局、市农业农村局;参加单位:市法治宣传教育领导小组各成员单位,各区、江北新区)

6.加强全媒体和公共领域宣传载体在民法典宣传中的应用。在南京日报、南京电视台主要频道,各类新闻、资讯以及两微一端等新媒体平台,以及大型户外LED屏、交通工具多媒体、楼宇视频等公共领域宣传载体,通过公益广告、主题海报、微视频、短视频、H5等全媒体形式,线上线下同步加大传播力度,增强学习宣传民法典的吸引力、针对性和覆盖面。(牵头单位:市委宣传部、市委网信办、市市场监督管理局;参加单位:南京报业传媒集团、南京广电集团、市法治宣传教育领导小组各成员单位,各区、江北新区)

7.广泛开展以民法典普法为重点的群众性法治文化活动。紧紧围绕民法典重大意义、基本原则、重要内容,适应人民群众需求,编写通俗易懂的民法典宣传折页、图解挂图、学习资料等,创作一批民法典微视频、微动漫、情景剧等法治文化精品,建立完善民法典宣传教育资料库。充分利用各类法治宣传阵地,广泛开展以民法典为重点的法治文化活动,促进民法典与基层群众文化生活紧密结合,增强宣传效果。(牵头单位:市法宣办;参加单位:市法治宣传教育领导小组各成员单位,各区、江北新区)

六、工作要求

1.突出思想引领。深入贯彻落实习近平总书记关于民法典学习宣传的重要指示精神和市委市政府推进民法典贯彻落实的有关要求,切实用习近平法治思想引领民法典学习宣传工作,将习近平法治思想贯彻到美好生活·民法典相伴主题宣传全过程,确保正确的政治方向和舆论导向。

2.加强组织领导。把民法典学习宣传作为我为群众办实事的重要内容、作为八五普法一项重要任务,纳入党政主要负责人履行法治建设第一责任人制度内容,纳入谁执法谁普法普法责任制责任清单,有序推进民法典学习宣传制度化、常态化。认真制定细化活动方案,确保规定动作做到位、自选动作有特色,努力在全国、全省首个民法典宣传月中创新意、树品牌、出经验。

3.坚持效果导向。把握民法典人法特征,贴近基层实际,关注群众需求,杜绝花拳绣腿和表面文章,切实提高民法典宣传的针对性和实效性。坚持传统媒体与新兴媒体相结合,积极搭建便于群众参与、乐于参与的平台载体,增强吸引力,扩大覆盖面。结合当前疫情防控工作实际,坚决杜绝形式主义、走过场,不给基层和群众增加负担。

4.强化监督指导。各牵头单位要切实负起责任,加强统筹协调,各区法宣办要及时向谁执法谁普法普法责任制联席会议各成员单位发出重要工作提示单、重点任务督办单,定时督促工作开展,及时评价工作成效,积极挖掘民法典学习宣传先进典型,总结宣传推广好经验好做法,推动民法典各项活动落到实处。


中共南京市委宣传部  南京市法治宣传教育领导小组办公室

南京市司法局 

2021514

关闭本页】 【打印本页返回顶部