首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2022-31077 信息分类:    公安、安全、司法 / 矛盾纠纷调解 / 通知
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2022-04-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于进一步做好疫情防控期间社会矛盾纠纷排查调处工作的通知
文  号:     关 键 词:    矛盾纠纷
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于进一步做好疫情防控期间社会矛盾纠纷排查调处工作的通知

各区司法局、江北新区综合治理局,各人民调解员协会:

为认真贯彻落实中央、省、市关于应对新冠肺炎疫情防控工作的部署要求,坚决打赢疫情防控阻击战,切实维护广大人民群众生命安全和正常社会秩序,现就进一步做好疫情防控期间社会矛盾纠纷排查调处工作通知如下:

一、提高政治站位,充分认清做好疫情防控期间社会矛盾纠纷排查调处工作的重要意义

当前,国内疫情多点散发、局部暴发,奥密克戎传染性强,我市陆续筛查出阳性人员,防控形势严峻复杂,给经济社会发展带来不稳定因素,必须予以高度重视。各级司法行政机关、人民调解员协会要进一步提高政治站位,牢记职责使命,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的第一道防线作用,统筹谋划工作,统筹协调力量,统筹抓好落实,坚决把各类矛盾纠纷化解在基层一线、消除在萌芽状态,严防矛盾纠纷外溢上行,为保障经济社会正常运转营造良好的社会环境。

二、主动担当作为,积极融入新冠肺炎疫情防控工作大局

全市各类人民调解组织和广大人民调解员要认真落实上级关于疫情防控通知要求,充分发挥人头熟、情况熟的优势,主动参与疫情排查工作,努力做到村(居)不漏户、户不漏人,不留死角、不留盲区。在当地党委政府的统一组织下,参与体温测量、信息登记、维护秩序等工作,积极融入疫情防控工作大局。同时,充分发挥党的优良传统和作风,主动深入群众,广泛宣传中央、省、市的决策部署要求,坚定信心,提振精神,做好群众的思想稳定工作。

三、着眼源头治理,深入开展社会矛盾纠纷排查调处

严格落实社会矛盾纠纷日排查制度,重点排查因村(居)管理、物业管理引发的矛盾纠纷;因居家监测引发的家庭纠纷、邻里纠纷;因疫情防控引发的合同纠纷、劳资纠纷等。对于排查出来的矛盾纠纷要综合施策、分类化解,坚持应调尽调、就地化解,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级。对于矛盾纠纷多发区域,要挑选政治素质高、调解能力强的调解员组建调解先锋队,确保矛盾纠纷能够予以及时妥善调处。充分运用线上调解、视频调解等方式,尽量减少当事人出行,避免因人员流动引发交叉感染。要强化矛盾纠纷数据统计和分析研判,准确掌握纠纷特点、规律和发展动态,及时研究制定针对性措施。

四、加强组织领导,确保矛盾纠纷排查调处工作取得实效

要从讲政治、讲大局的高度,将疫情防控期间社会矛盾纠纷排查调处工作作为一项重要政治任务,摆在突出位置,列入重要日程,力戒形式主义、官僚主义,一切工作都要从讲实效出发。对于重大矛盾纠纷特别是可能引发大规模集体上访和群体性事件的矛盾纠纷,要在做好调处工作的同时,第一时间上报市局,并报告当地党委、政府。对在疫情防控期间表现突出的单位或个人要给予通报表扬,及时收集整理化解矛盾纠纷的典型案例,并做好宣传推广。



南京市司法局   南京市人民调解员协会

2022325

关闭本页】 【打印本页返回顶部