首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2022-31084 信息分类:    公安、安全、司法 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2022-04-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于对全市司法鉴定机构进行综合考核评价的通知
文  号:    宁司通〔2022〕14号 关 键 词:    考核
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于对全市司法鉴定机构进行综合考核评价的通知

宁司通〔2022〕14号

各司法鉴定机构:

为加强对司法鉴定机构及其工作人员的管理,进一步推进全市司法鉴定行业高质量发展,根据有关法律法规和国家省市有关规定,结合我市实际,现对司法鉴定机构进行综合考核评价有关事项通知如下:

一、评价对象

经江苏省司法厅依法审核登记的南京市辖区内司法鉴定机构(以下简称鉴定机构)。

二、评价标准

对鉴定机构的党的建设、机构建设、业务建设、队伍建设以及投诉处理等方面,按半年和年度进行定期检查考核并作出评价。具体综合考核评价标准见《南京市司法鉴定行业综合考核评价细则(试行)》(附件1)和《南京市司法鉴定行业综合考核评价加分标准(试行)》(附件2)。

综合考核评价实行基准分+加分的计分方式。基准分总分为100分,对照具体评分标准进行扣分,除标注可倒扣分的外,每项分数以该评价栏分值为限,扣完为止。加分总分不超过10分,由被评价机构提交相应佐证材料申请加分。

在开展综合考核评价前,对发现的问题能主动整改并彻底纠正的,可视情减少或免予扣分。

三、评价等次

(一)等次划分。

评价结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。总分在90分(含)以上的为优秀,75分(含)至90分为良好,60分(含)至75分为合格,60分以下为不合格。

(二)有下列情形之一的,不得评为优秀等次。

1.鉴定机构及其工作人员受到司法行政机关处罚或行业协会处分的;

2.鉴定机构被税务、市场监管等行政机关处罚的;

3.不参加本年度能力验证或能力验证结果有不通过项目的;

4.因司法鉴定执业行为不规范等被媒体曝光,造成较大负面影响的;

5.鉴定机构工作人员受到刑事处罚的;

6.其它原因不宜确定为优秀等次的。

(三)有下列情形之一的,为不合格等次。

1.鉴定机构受到停止从事司法鉴定业务行政处罚的;

2.鉴定机构不能保持法定设立条件的;

3.鉴定机构诚信等级考核评估等级为C及以下的;

4.鉴定机构无正当理由逾期不提交考核自评材料的,或逾期不提交年度执业情况报告、鉴定人执业年度考核结果的;

5.鉴定机构在提交材料、接受检查等过程中存在弄虚作假行为的;

6.鉴定机构擅自停业、歇业,或无正当理由拒绝接受委托、不开展司法鉴定业务的;

7.其它严重违法违规情形。

四、评价程序

(一)自查自评(6月底、12月底前)。

各鉴定机构完成对本机构鉴定人的半年和年度自评工作,并将综合考核评价的自评情况报市局管理部门。

(二)现场核查(7月中旬、次年1月中旬前)。

成立综合考核评价领导小组,下设若干考核评价小组。考核评价小组由行政管理人员和相关执业类别专家组成,具体负责现场综合考核评价工作。

通过听取汇报、查看台账、现场查验、抽查案卷、走访谈话、座谈交流等方式,对照具体评价内容和评价标准,结合鉴定机构自评情况,进行现场审核、监督检查和评价打分。

考核评价小组现场反馈考核评价初步意见。鉴定机构对考核评价意见有异议的,可进行解释说明,考核评价小组应充分听取被评价单位的意见。

(三)结果反馈(7月底、次年1月底前)。

由综合考核评价领导小组对考核评价小组的现场评价结果进行研究确定,将最终综合考核评价结果通报至各鉴定机构。

五、结果运用

(一)明确奖惩措施。

对评价结果为优秀的予以通报表扬,优先推荐参加有关评先评优活动。对评价结果为良好的,要加强工作指导,进一步提升整体水平。对评价结果为合格”“不合格的,要加大检查督促力度,不得被推荐参加各类评先评优活动。

(二)切实抓好整改。

对考核评价结果为合格”“不合格的鉴定机构,要在评价结果通报后一个月内,向市局管理部门报送整改方案,提出具体整改措施。连续两次被评价为不合格的,符合注销登记条件的,依照法定程序予以注销。

(三)做好对外运用。

将年度综合考核评价结果报省司法厅备案,并存入鉴定机构诚信档案。适时将评价结果通报至司法机关,或以适当方式向社会公开。



南京市司法局

2022328

关闭本页】 【打印本页返回顶部