首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2022-40562 信息分类:    公安、安全、司法 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2022-04-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于进一步加强基层法律服务深入开展“乡村振兴 法治同行”活动的通知
文  号:     关 键 词:    法律服务;基层
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于进一步加强基层法律服务深入开展“乡村振兴 法治同行”活动的通知

各区司法局、江北新区综合治理局,各基层法律服务所:

为服务保障乡村振兴战略,根据省基层法律服务工作者协会《关于进一步加强基层法律服务深化乡村振兴法治同行活动实施方案》(苏基协〔20214号)要求,自即日起至20235月,组织全市基层法律服务工作者深入开展乡村振兴法治同行活动,具体事项通知如下。

一、目标任务

全面落实中央、省、市关于实施乡村振兴战略的精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,组织基层法律服务工作者围绕以高质量的法律服务和法治保障助力乡村振兴目标,深入实施服务基层依法治理、护航乡村企业、维护农民合法权益等三项服务、七项措施,更好地满足农业农村现代化发展进程中多层次、多样化的法律服务需求,为促进乡村振兴战略实施提供有力的法治保障。

二、主要措施

(一)做好基层依法治理服务。紧扣推进法治乡村建设,立足基层法律服务靠得近”“来得快的职能优势和专业优势,进一步发挥其在深化基层法治建设中的积极作用。

1.当好基层党委政府法律顾问。担任基层党委政府法律顾问的基层法律服务工作者要认真开展法律咨询,加强重大行政决策可行性法律论证,促进基层党政机关依法决策、依法行政;主动参加当地开展的大走访活动和领导信访接待,就做好土地流转、拆迁安置、环境整治、企业改制等提出法律意见建议,有效防范基层社会治理中的各类法律风险。要进一步扩大担任法律顾问的基层法律服务工作者队伍,遴选优秀人员向基层党委政府推荐,为基层党委政府化解重大疑难复杂问题、信访积案和涉法涉诉案件提供法律服务,协助基层党委政府运用法律手段做好农业农村工作。要组织专门力量探索研究农村治理法律服务清单,帮助政府依法履职、防范法律风险。

2.深化基层矛盾纠纷化解。聚焦推进平安乡村建设,鼓励基层法律服务工作者积极参与各类矛盾纠纷化解专项行动,加大纠纷排查化解力度。其中,对常见多发的婚姻家庭、邻里、房屋宅基地、交通事故等矛盾纠纷,要坚持抓早抓小、依法及时就地予以化解;对农村土地承包合同纠纷,要深入贯彻落实中央关于承包地三权分置改革政策,依据民法典等法律法规,切实保护农民合作社、家庭农场等农业经营主体的合法权益;对于重大突发事件,要建立基层法律服务工作者服务重大突发事件处置的专门队伍,积极参与事故善后处置,助力重大突发事件依法妥善处置。至20226月底,各区要普遍建成区级基层法律服务工作者参与重大突发事件处置名录库。鼓励基层法律服务工作者担任专兼职人民调解员、特邀调解员,有条件的可以成立个人调解工作室,为保障小事不出村(居)、大事不出街(镇)提供有力支撑。

3.推动村(社区)依法自治。要组织基层法律服务工作者全面落实省厅村居法律顾问五个一工作要求(办理一件涉农法律援助案件、开办一场乡村振兴法治课堂、参与一次服务一次乡村换届选举、参与一次矛盾纠纷排查化解、举办一场涉农法律咨询),助力推进村(社区)依法自治。要组织基层法律服务工作者送法进村,重点抓好宪法、民法典以及群众生活密切相关法律法规和政策的宣讲,提高农村自治组织和农民尊法学法守法用法的意识。参与村(社区)两委换届,协助村委会根据《村民委员会组织法》完善村民自治制度,依法构建村民选举制度、村民议事制度、村务公开制度,重新修订村规民约,不断提高基层自治水平。在纠纷调处过程中,要传承发展农村优秀传统文化,弘扬守望相助、崇德修睦的乡邻美德,推动形成文明乡风。至20228月底,要组织担任村居法律顾问的基层法律服务工作者完成服务村居的村民选举、议事、村务公开等制度和村规民约的修订完善。

(二)法治护航乡村产业发展。针对乡村企业发展需求,组织基层法律服务工作者主动介入,拓宽领域,努力为乡村产业发展提供法治护航

4.开展服务乡村企业法治体检要组织政治素质高、业务能力强、经验丰富的基层法律服务工作者,主动深入乡村企业特别是中小微企业开展法治体检,就企业融资、合同签订等方面加强法律风险评估,对经营中遇到的法律问题和潜在法律风险进行分析研判,协助企业做好经营事项、合同文书的法律审查、合规管理和风险评估,以提示函、意见书、告知书等形式出具法律意见,防范企业经营中的各类风险。对法治体检中排查出的问题和困难,组织基层法律服务工作者对企业从业人员进行法律培训,宣传与企业发展密切相关的合同管理、安全生产、劳动用工等方面的法律法规,指导企业依法合规经营;依法妥善代理企业合同纠纷、劳动争议纠纷等,及时调处化解涉企纠纷。至20225月底,市级层面建成基层法律服务工作者法治体检服务团,确定拟服务中小企业名单,形成服务团和服务中小企业两个名录库。20225月下旬至6月底、9月下旬至10月底各开展1乡村中小企业法治体检” “千名基层法律服务工作者为乡村中小企业解千难活动,帮助乡村企业解决发展中的困难。

5.集中力量服务乡村特色产业。要根据本地乡村产业特色,引导基层法律服务工作者聚焦现代农业产业园等重点项目和乡村特色旅游、农村电商、手工文创等新产业新业态,进一步拓展服务领域,优化服务方式,助力加快农村产业现代化发展。要组织精干力量,加强农村土地流转、农产品销售、涉农项目对接、农村招商引资、农业产业化经营等方面法律服务业务的研究,通过组建专项法律服务团提升法律服务能力。探索发放法律服务联系卡,强化结对式”“点对点服务模式,不断提高服务的便捷度。

(三)切实维护农民合法权益。充分发挥基层法律服务行业亲民性的天然优势,做实做优面向基层群众的法律服务。

6.深耕细作村居法律服务。引导基层法律服务工作者主动融入公共法律服务体系建设,做优村居法律顾问服务。要根据村(社区)群众的个性化需求,提供上门服务、订单式服务,探索建立最低保障人群家庭法律顾问制度,真正让服务贴心、暖心。要通过法润民生微信群,对新出台的政策法规进行解读,发布典型案例,及时解答群众法律咨询。至2022年底,基层法律服务工作者提供的村(社区)法律顾问服务群众满意率力争达95%。按照深化网格+基层法律服务要求,设立小郎中法律夜门诊、便民法律诊所等网格服务站点,努力让群众的法律问题在家门口得到妥善解决。

7.加强农民工合法权益保护。落实党中央、国务院关于农民工权益保障部署,引导广大基层法律服务工作者积极开展服务农民工公益法律服务行动。要加强对涉及农民工和农业生产经营人员切身利益的劳动争议、土地纠纷、养殖种植、环境污染等法律援助案件代理,集中办理一批与农民工追索劳动报酬、农业生产、农村宅基地(土地)流转(承包)、赡养抚养等相关的涉农纠纷案件,依法保护农民工合法权益。

三、组织实施

(一)精心组织实施。要提高思想认识,切实把组织基层法律服务工作者服务乡村振兴工作放在重要位置,统筹谋划,精心组织。要加强跟踪指导,确保三项服务、七项措施落到实处、取得实效。

(二)强化服务力量。要探索建立行业激励机制,引导执业核准考试合格人员到农村基层法律服务所实习、城市街道基层法律服务力量向涉农街镇延伸。要加强与相关部门和基层党委政府沟通协调,鼓励基层法律服务所承接政府购买法律服务,为有序开展工作提供保障。

(三)加强典型选树。要切实加强对基层法律服务行业促进乡村振兴先进典型的培育和选树,及时发现、挖掘活动中的好经验、好做法,加强宣传推广,积极撰写案例,力争在11月份省基层法律服务工作者协会组织开展的基层法律服务促进乡村振兴战略优秀案例评选活动中获得佳绩。

                                           南京市司法局        南京市基层法律服务工作者协会

                                                                       2022421

关闭本页】 【打印本页返回顶部