首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2022-51910 信息分类:    公安、安全、司法 / 重点工作 / 意见
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2022-06-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于完善人民调解机制提升矛盾纠纷调解率和解决率的意见
文  号:     关 键 词:    人民调解;矛盾纠纷;苏解纷
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于完善人民调解机制提升矛盾纠纷调解率和解决率的意见

各区司法局,江北新区综合治理局:

近日,市委平安南京建设领导小组办公室印发《关于2021年度全市群众安全感电话调查结果的通报》(宁委平安办〔2022〕3 号),我市矛盾纠纷调解率和解决率处于全省较低位次。为进一步提高人民调解工作水平,提升矛盾纠纷化解质效,结合工作实际,现提出以下意见:

一、任务目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持发展新时代“枫桥经验”,不断完善人民调解机制,充分发挥人民调解在矛盾纠纷排查化解中的基础性作用,营造“有纠纷找调解”的良好氛围,切实提升矛盾纠纷调解率和解决率,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市提供优质高效的调解服务。

二、主要措施

(一)深化源头治理机制

组织全市广大人民调解员集中开展重大节假日期间矛盾纠纷集中排查调处、统筹发展和安全“大走访、大排查、大攻坚”行动、“法润南京·春风行动”等活动,深入开展矛盾纠纷排查化解,扎实做好党的二十大安保维稳工作。积极适应新冠病毒疫情防控常态化,做好有关疫情防控矛盾化解和法律宣传工作。建立健全矛盾纠纷排查化解、分析研判预警机制。加强村居等基层调解组织规范化建设,夯实一线工作力量,推动矛盾纠纷源头预防、排查预警和调处化解。

(二)深化非诉建设机制

积极推广“苏解纷”非诉服务平台应用,提高“苏解纷”使用率,多途径、多种类宣传经验做法和工作成效。通过制作播放 “苏解纷”系列动漫、张贴宣传海报、精准推送短信等方式,切实提升“苏解纷”的影响力。规范非诉服务平台案件分流指派和办理工作,强化人民调解与其他非诉方式之间的联动补强,提高群众知晓率和满意度。推进诉源治理,进一步加强派驻法院的非诉讼服务分中心建设,完善纠纷导入机制。会同市法院,出台《关于推进“无诉村居”建设的实施意见》,不断压低万人起诉率。落实《人民调解负面清单(试行)》,努力实现能调尽调、应调尽调,切实提升矛盾纠纷调解率和解决率。

(三)深化联动对接机制

打造“公调对接”升级版,推动对接向警务服务工作站、村(社区)警务室等基层站点延伸,打通服务群众“最后一公里”。规范“诉调对接”工作,加强派驻调解员的日常管理和业务培训。结合全市“信访突出问题攻坚化解年”行动要求,加强与信访部门合作,努力化解信访积案。深化“检调对接”机制,充分发挥人民调解在刑事和解方面的作用。

(四)深化创新实践机制

加强行业性专业性人民调解工作规范化建设,创新工作机制,完善日常制度,拓宽新型矛盾纠纷的化解渠道。组织召开全市专业性行业性调解组织建设现场推进会。引导和鼓励相关行业协会、商会等发挥自治作用和专业力量,推动在矛盾多发领域、多发地区建立行业性专业性人民调解组织,促进医患、交通、劳动、物业、消费等5大类传统行业性专业性纠纷化解工作向N类拓展。会同妇联组织,着力推进家事调解工作,2022年底前,全市家事调解社区工作室覆盖率超过2/3,达800家。

(五)深化能力提升机制

贯彻落实市六部门印发的《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,加大保障力度。充分发挥“南京市人民调解专家库”作用,探索完善相关行业专业的专家咨询机制。推动个人调解工作室建设,鼓励将符合条件的个人调解工作室登记为民非社会组织,支持其参与承接政府购买人民调解服务,2022年底前,全市个人调解工作室数量达400个。以专业化、职业化为目标,切实加强专职调解员队伍建设,积极开展等级评定管理。加大调解员培训力度,分级规范管理考核,切实提升基层调解员队伍的素质和能力。

三、工作要求

(一)加强组织领导。群众安全感是省对市党建考核平安建设部分的核心指标,各区局要高度重视人民调解工作,积极争取党委、政府和有关部门的政策支持和工作保障。要结合工作职能和迎接党的二十大胜利召开,切实做好本单位、本系统和行业领域矛盾纠纷化解、平安建设宣传等工作,推动矛盾纠纷调解率和解决率指标进位提升。市局将把此项工作作为年度绩效考核重要依据之一,并在每季度矛盾纠纷分析会进行总结讲评。

(二)提升工作质效。各区局要深入分析基层矛盾纠纷调解率和解决率数据偏低的影响因素,充分发挥人民调解体制机制优势,制定系统性针对性工作改进方案。以“夯实基础、突出重点、强化宣传”为着力点,推动建立将基层矛盾纠纷引进导入人民调解体系的工作平台和机制制度,提高群众身边矛盾纠纷调处化解实效。要加强调查研究,及时协调解决人民调解机制建设中出现的新情况、新问题,着力解决制约人民调解工作发展的瓶颈问题。

(三)强化宣传引导。各区局要充分运用传统媒体和网络、微信、微博等新媒体,拍摄制作人民调解宣传片,举办广场活动,广泛宣传人民调解工作中的先进典型和事迹,扩大人民调解工作社会影响力,增强广大人民调解员的职业荣誉感和自豪感,为人民调解员开展工作创造良好社会氛围。要认真总结经验,推动形成一批可复制、可借鉴、可推广的做法。各区局好的经验做法及时报送市局。

南京市司法局

2022年5月6日

关闭本页】 【打印本页返回顶部