首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2022-66222 信息分类:    公安、安全、司法 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2022-07-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市发布《家事纠纷人民调解手册》
文  号:     关 键 词:    家事调解;人民调解;家事纠纷;多元化;工作室
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
南京市发布《家事纠纷人民调解手册》

7月8日,南京市司法局会同市妇联、市人民调解员协会发布《家事纠纷人民调解手册》(以下简称《手册》),标志着南京家事纠纷人民调解工作又向前迈出一大步。

《手册》分为概述、基本原则、调解员主业准入和资格、家事调解的方法和技巧、规范程序、在线调解、典型案例、卷宗等八个章节,《手册》内容详实,既紧贴当下家事调解实务,又体现了家事调解领域的新趋势和新发展,南京地方特色鲜明,有很强的指导性、示范性,是全市家事纠纷人民调解员生动实践、勇于探索的宝贵经验凝聚,是市司法局、市妇联秉持以人民为中心,做群众贴心人,全心全意为人民服务的有力诠释。

近年来,南京市司法局和市妇联通力协作,推进家事调解组织和队伍建设,在全市建成家事调解社区工作室512个,其中省级标准化家事调解工作室13个,组建1000余人的家事调解员队伍。预计到2023年底,家事调解社区工作室将在全市1200多个村居实现全覆盖。2021年度,全市累计调解家事纠纷案件1.2万余件,今年上半年调解6300余件,充分发挥了人民调解在家事矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用。2021年,市人民调解员协会成立家事调解专业委员会,联合高校专家,组织编写《手册》,探索了家事纠纷多元化解的南京路径。

关闭本页】 【打印本页返回顶部