首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2022-90099 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2022-09-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    我市打造社区“援法议事”惠民品牌
文  号:     关 键 词:    议事;网格;社情民意;治理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
我市打造社区“援法议事”惠民品牌

近年来,我市坚持把基层社区依法规范有效治理作为全面依法治市的保障性措施,针对基层治理个性化特点,通过创新基层“援法议事”工作品牌和平台,不断拓展基层社区治理渠道,满足人民日益增长的法治需求。江北新区沿江街道龙山社区结合辖区新的形势和新的服务需求,全力打造基层援法议事品牌和平台,探索走出一套符合本地实际、真正惠及百姓的议事模式。

一是创新服务机制,合力打造平台。龙山社区倾力打造“客厅议事”“民生桥”两大议事平台,建立起“问题办结直通车”的高效机制,完善了“有事好商量”基层民主协商制度,龙山社区两委班子成员、网格组长、法律明白人、政法网格员、网格志愿者、党群骨干、社区贤达、物业等构成议事团主体。紧扣社区停车、物业服务、居家养老等痛点、难点、热点问题,尤其是具有共性的居家养老等民生问题,把脉“民生末梢”,精准“靶向攻坚”,由点到面, 构筑“楼栋-网格-社区”三级议事平台。

二是规范议事程序,助力基层治理。龙山社区根据科学合理、规范有序、简便易行、协商充分、民主集中的要求,倾听党员、社区居民代表意见建议,落实好“一事一议”、居务公开、财务公开、重大事项报告等制度。每周小区驻点议事机制,联合物业共同处理疑难杂症问题,收集民情民意;每月网格工作组研讨会议,会上将驻点排查出的社情民意或矛盾问题收集汇总并讨论处理;每季度开展社情民意座谈会,邀请居民代表参与反映难点问题。“援法议事”通过的事项和实施方案,及时通过线上微信群、线下宣传公开栏予以公布,接受群众监督,进一步保障议事成果,并通过创新双月刊——《龙山家书》公示每一阶段的议事成功案例,让居民切实感受到“事事有着落,件件有回音”。

三是拓展议事载体,实现共治共享。龙山社区围绕社区打造“青春驻力军”队伍,组织群众中的律师队伍定期驻点小区,与社区共同搭建“户外客厅议事办公室”,与居民的距离从“一米”变成“零”;发挥“红色人才库”作用,鼓励党员积极参与到社区议事服务队伍行列,发挥党员先锋模范作用;实现网格组团议事功能,完善“1+3+N”网格治理工作体系,打造“睦邻工程”,发动居民代表、楼栋信息员积极加入援法议事宣传行列,针对每月网格梳理的社情民意及矛盾,征询各方代表意见,及时提出整改措施及解决办法,并规定完成时间节点,实现共治共享。

关闭本页】 【打印本页返回顶部