首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2022-90574 信息分类:    公安、安全、司法 / 矛盾纠纷调解 / 其他
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2022-09-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京成立跨境电子商务交易纠纷人民调解委员会
文  号:     关 键 词:    人民调解委员会
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
南京成立跨境电子商务交易纠纷人民调解委员会

为建立多元化跨境电商纠纷解决机制,依法高效处理矛盾纠纷,切实维护各方当事人合法权益,近日,南京市依法成立跨境电子商务交易纠纷人民调解委员会。

南京跨境电子商务交易纠纷人民调解委员会由南京市跨境电子商务行业协会依法组织成立,协会配备5名专职调解人员,设有50平方米纠纷调解办公场所,制定专项工作预算。调解委员会在市司法局和商务局指导下,由南京跨境电子商务行业协会具体管理开展跨境电子商务纠纷调解工作。

跨境电子商务交易纠纷人民调解委员会在自愿、平等、协商、保密原则下,依法受理电子商务交易中合同纠纷,消费者投诉纠纷,产品质量纠纷,不正当竞争纠纷以及专利、著作权、商标等方面侵权纠纷和劳动争议等事项。将根据相关法律法规和有关管理要求,制定电子商务交易纠纷人民调解委员会工作办法,规范调解、卷宗制作、案件档案管理等工作流程。同时,加强对人民调解员的业务培训,提升调解员的专业技能与素质。积极与法院、仲裁机构、律所、公证机制等建立合作机制,切实维护消费者合法权益。还将在具体的调解过程中嵌入对跨境电商消费者宣传教育功能,因势利导讲解有关跨境电商的政策法规、跨境电商交易中的业务流程等知识,加强对跨境电商和消费者的责任意识、契约精神的宣传教育,为建设和谐的跨境电商环境作出积极贡献。

关闭本页】 【打印本页返回顶部