首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2022-102056 信息分类:    公安、安全、司法 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2022-10-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市司法局深化涉企公共法律服务资源整合机制改革
文  号:     关 键 词:    法律服务;公共法律;调解;企业发展;生命周期
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
市司法局深化涉企公共法律服务资源整合机制改革

市司法局深入贯彻落实市委、市政府改革部署要求,将“深化涉企公共法律服务资源整合机制改革”作为2022年市司法局“一部门一课题”改革项目专项突破,聚焦企业需求、集中优势资源、率先拿出行动,以切实举措构建涉企法律服务新机制、新平台、新模式,为疫情之下企业发展保驾护航。

一、强化系统思维,变“单兵作战”为“联合会战”。针对涉企法律服务资源部门交叉,坚持强化系统思维,牢固树立“一盘棋”思想,聚力打破部门壁垒、打破信息阻隔、打破层级界限,切实加强上下联动、强化左右协同,形成心往一处想、劲往一处使的涉企公共法律服务良好局面。一是以横向联动增强协同力。联合市工商联对全市工业、建筑、批发、零售业等十六大类的小微企业提供专项法律服务;会同市发改委属地化对接全市19家国家级、省级园区(管委会),制定司法服务清单;联合市妇联,在村居指导设立标准化家事调解社区工作室;会同市知识产权局,督促指导南京市知识产权纠纷人民调解委员会为全市企业提供知识产权纠纷调解服务。二是以机制调整增强工作合力。在局内部进行“三跨三合”,即:人员跨部门融合、服务项目跨业务整合、改革项目跨领域聚合,抽调出14名干部成立深化涉企公共法律服务工作专班,整合出律师服务、公证服务、司法鉴定、矛盾纠纷化解等涉企公共法律服务资源,组建企业“全生命周期”公共法律服务产品研发团队,形成多方位全链条服务格局。三是以上下贯通增强执行力。在市、区两级公共法律服务中心设立企业法律服务绿色通道;在全市范围内加大法律服务产品研发,推进商会对接律所,精准服务企业;指导江北新区利用好政策和自贸区优势,发挥蓝海国际商事调解中心功能,推动国内优秀法律服务机构落户自贸区或设立分支机构。

二、注重问需于企,变“被动上门”为“主动服务”。今年以来,始终坚持问需于企、问计于企、问策于企,大力营造关心和支持企业发展的法治服务“小环境”“小气候”。一是主动上门了解企业需求。建立处级以上干部挂钩联系具体板块、重点企业机制,定期联系、定期走访、定期座谈、搜集企业服务诉求,定期研判,并建立针对性机制。二是主动制定服务企业举措。针对企业面临的用工风险、合同履行、工资给付等法律风险,制定南京市“助企纾困法治护航”法律服务十项举措,从企业法律风险、企业法律培训、企业知识产权等方面,为企业发展保驾护航。三是主动协调化解企业困难。开展涉企矛盾纠纷排查化解“百日攻坚”,推动律师事务所在行业商会设立一批律师调解工作站,指导成立金融、二手车等行业性专业性人民调解组织。创新发放总时间为9000小时、总金额为450万元的南京市“助企纾困”公益法律服务护航券,截至目前,已帮助36家企业,精准解决102个法律难题。积极开展“公共法律服务进园区”行动,截至目前,为全市16个省级以上园区提供法律意见1053次、企业合规审查433次、法律咨询与代理法律文书3745次、矛盾纠纷调解3975个;服务小微企业596次,涉及金额1800万元;服务数字经济267次,涉及金额2041万元。

三、立足时代发展,变“线下发力”为“双线融合”。全力打造涉企公共法律服务“一网通”“一门通”,确保实现“线上线下”全面发力,显著提升企业公共法律服务的体验度、便捷度、满意度。一是全周期。开展中小企业全生命周期法律服务产品研发,为企业提供设立、经营、合并、重组以及退出等全生命周期法律服务产品。全国首创“企业商业秘密在线公证保护平台”,为企业商业秘密保护提供事前防泄密、事中全留痕、事后助维权的全程服务。二是全时段。依托服务窗口、“苏解纷”非诉服务平台、12348热线等,综合构建“5+2”“白+黑”全天候、多维度公共服务法律体系。其中,“苏解纷”非诉讼服务平台为企业提供风险评估、法规案例、服务地图、智能咨询、文书模板等5大服务功能,调处化解工资给付、合同履行、房屋租赁等常见纠纷,目前全市实名注册用户25万人,入驻人民调解、律师调解、行政调解、公证、仲裁等各类非诉服务机构950余家。2020年以来,年均为企业提供法律咨询800余次,办理涉企服务2000余件。三是全覆盖。成立“南京市小微企业法律服务之家”,为小微企业提供全生命周期式专项服务。编撰助企纾困帮扶指南,为民营企业申报享受优惠政策提供流程指引。加强南京市八大重点产业法律服务联盟建设,打造产业链供需平台,初步形成南京特色产业链法律服务业态。

关闭本页】 【打印本页返回顶部