首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2022-121316 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2022-12-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京聚力打造基层“援法议事”法治惠民品牌
文  号:     关 键 词:    社区;基层;法治;群众;援法议事
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
南京聚力打造基层“援法议事”法治惠民品牌

近年来,南京市司法行政机关坚持把基层社区依法规范有效治理作为落实全面依法治市的重要举措抓实抓细,针对基层治理个性化特点,将“援法议事”活动与“法治乡村”建设紧密融合,通过创新基层“援法议事”工作品牌和平台,不断拓展基层社区治理渠道,探索走出一套符合本地实际、真正惠及百姓的议事模式,有效推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良法善治新风尚。

一是搭建平台,提升基层援法议事品牌和质量。基层司法行政机关结合辖区特点和群众服务需求,引导基层通过搭建援法议事平台,拓展群众议事渠道,提升议事成效。江北新区沿江街道龙山社区倾力打造“客厅议事”“民生桥”两大议事平台,建立起“问题办结直通车”“有事好商量”基层民主协商制度,龙山社区两委班子成员、法律明白人、政法网格员、党群骨干、社区贤达、物业等构成议事团主体。高淳区茅山村成立以党总支书记为组长的“援法议事”工作领导小组,明确议事原则,确立议事范围,组建“八仙桌议事会”,建立“民生议事堂”,广泛吸纳村“两委”干部、法治带头人、法律明白人、网格员、调解员、乡贤等为议事会成员,共商共议村域发展。雨花台区古雄街道新林社区以新林社区党委为核心,联合板桥新城物业公司党支部、区政协“有事好商量”工作室,构建“心灵之约”红色议事平台。栖霞区将“援法议事”与“苏解纷”“心宁栖和”“有事好商量”等议事平台相融合,充分发挥“苏解纷”公共法律服务平台功效,基层议事中遇疑难法律问题可随时运用微信小程序向值班律师进行咨询。

二是规范议事程序,提升基层议事实效。基层司法行政机关引导社区根据科学合理、规范有序、简便易行、协商充分、民主集中的议事要求,充分听取社区党员和群众的意见建议,组织落实好村(社区)务公开、财务公开、重大事项报告等制度,提升“援法议事”工作成效。雨花台区古雄街道新林社区先后制定“一事一议”等11项议事规则,建立议事渠道畅通、议事机制规范、议事能力加强、激励制度完善、决议执行坚决的民主协商议事“五步融心”工作法,多次召开以小区居民为主体,政协委员、社区网格员、小区物业、社区民警等多方参与的小区议事会,有效解决小区公共空间打造、垃圾分类管理、常态化疫情防控等民生“微心愿”,有效提升社区精细化治理水平。江北新区沿江街道龙山社区“援法议事”通过的事项和实施方案,及时通过线上微信群、线下宣传公开栏予以公布,接受群众监督,进一步保障议事成果,并通过创新双月刊《龙山家书》公示每一阶段的议事成功案例,让居民切实感受到“事事有着落,件件有回音”。

三是拓展议事载体,实现社区共治共享。基层司法行政机关引导社区结合自身实际和特点,将“援法议事”活动与普法宣传相互融合,充分利用新时代文明实践站、道德讲堂、农家书屋等载体,因地制宜修建“援法议事”长廊、议事公开栏、法治文化广场,把议事内容、议事结果、办理成效等及时向群众公布,主动接受群众的监督和评议。高淳区茅山村将“八仙桌”搬到了议事长廊、议事广场,邀请村干部、党员、网格员与村民拉家常说事情,收集民情民意,积极营造良好的议事氛围。今年5月,茅山村为深化乡村振兴创新发展,进一步拓宽议事载体,搭建多元议事平台,与江苏丰典律师事务所签订乡村振兴法治共建协议,建立“议事超市”,为村民提供覆盖法律咨询、纠纷化解、心理咨询、宣传教育等“点单式”服务项目,任由群众“按需选购”,从源头为群众提供了高效、快捷、便利的服务,实现法治保障“零距离”。江北新区沿江街道龙山社区组织群众中的律师队伍定期驻点小区,与社区共同搭建“户外客厅议事办公室”。雨花台区古雄街道大方社区引入2家社区工作服务中心,采取“社区+社服”双主持方式,引导居民流程化、规范化参与社区事项,所议事项一次决策率从30%提升至65%,二次决策率达80%,社区强化分类跟踪问效,每月跟进议题,及时公示结果,通过规范有序的议事活动,有效激发了居民的法治和自治意识,推动了基层法治和自治良性循环。

关闭本页】 【打印本页返回顶部