首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2022-123798 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2022-12-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京推进特色 “法治小区”取得初步成效
文  号:     关 键 词:    矛盾调解;法治小区;试点;法治;基层治理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
南京推进特色 “法治小区”取得初步成效

今年以来,市司法局组织在江北新区试点推进“法治小区”建设,探索实施以小区为基本单元,将把法治融入小区治理,将小区管理及服务等各项工作推上法治轨道,用法治保障人民安居乐业,不断增强人民群众法治获得感。江北新区所属的七个街道结合辖区管理实际,以群众需求为导向,因地制宜地开展法治小区建设,法治便民服务、群众议事、矛盾调解等基层法治建设特色亮点得到社区群众广泛认可。

一是建立健全工作机制。江北新区各街道积极发挥统筹、协调、指导、推动作用,牵头搭建法治小区建设工作推进机制,会同街道司法所、派出所、社区委员会、小区物业管理机构、小区业主委员会、社会第三方法律专业力量、志愿者服务团队等联合成立联席工作会议制度,建立职责清晰、分工明确、运转高效的全流程闭环运行机制,让法治小区建设在透明、阳光、贴近群众需求的前提下开展,让人民群众感受到法治的温度,并做好相关经费保障。

二是有针对性制定工作措施。各街道应通过问卷调查、实地走访、现场座谈等多种形式,广泛听取群众、物业管理机构、社区居委会或专家学者的意见建议,结合各街道经济社会发展情况和法治建设推进进程,对法治小区建设任务进一步细化量化。通过借助已有工作平台汇聚法律资源,建立“法治+”工作体系。在小区现有软硬件建设基础上,发挥线上线下平台作用,打通民意收集渠道,构建定期协商沟通机制与小区法律咨询交流平台;建立“法治+”特色自治工作队伍,培育打造更多法律明白人、特色工作组织或个人工作室;借助网格治理全覆盖模式,进一步发挥法律明白人、人民调解员、社区法律顾问、法律行业代表以及社会第三方力量,协助制定小区需求清单及解决措施;关注与群众生活工作息息相关的方方面面,畅通快速提供法律援助、人民调解、法律咨询的渠道,围绕突出问题、特殊需求充分发挥法治服务保障作用,切实解决人民群众心中的难点、痛点。

三是打造特色亮点。七个街道结合辖区实际,打造特色亮点法治小区。新区顶山街道充分发挥“法治+助力基层治理”特色,坚持党建引领,注重普法宣传,深化基层依法治理,不断强化社区自治和法治能力相结合;泰山街道利用智慧科技支撑,为群众代办55项服务事项,提供“四点半课堂”“泰山阅生活”等多项特色服务项目;沿江街道以“和美”“共治”为主题增设小区文化景观,升级配套法治广场,打造普法、健身、休闲为一体的活动场所;盘城街道重视共建融合,与南京信息工程大学政法学院开展共建活动,挂牌成立“‘法润万家’法律服务工作站”“江苏恒爱环卫工法律服务站”,常态化开展模拟法庭、法律咨询等活动;大厂街道立足强机制,构建依法治理格局;长芦街道加强小区阵地建设;葛塘街道推进线下“12345”“三位一体”协商议事机制。

关闭本页】 【打印本页返回顶部