首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2023-02671 信息分类:    公安、安全、司法 / 矛盾纠纷调解 / 其他
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2023-01-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市司法局拓展矛盾纠纷多元化解渠道提升解决率
文  号:     关 键 词:    矛盾纠纷;调解;医患纠纷
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
市司法局拓展矛盾纠纷多元化解渠道提升解决率

市司法局积极创新矛盾纠纷化解方式,拓展矛盾纠纷多元化解渠道。2022年,全市各级人民调解组织共化解矛盾纠纷17万件。

一是完善公调衔接。在全市140多个户籍派出所建立派驻调解工作室的基础上,推动向警务服务工作站、村(社区)警务室等基层站点延伸。2022年,全市通过公调对接累计化解矛盾纠纷2万余件。

二是深化诉调对接。会同市法院健全非诉讼纠纷解决机制,推动万人起诉率下降。2022年,全市通过诉调对接机制累计化解纠纷2万余件。

三是规范行业性专业性人民调解。指导成立了金融、知识产权、旅游、品牌家具等30余个市级行业性专业性调解组织。2022年,全市各类行业性专业性调解组织累计化解矛盾纠纷6万余件。

四是优化医患纠纷调解。完善医患纠纷咨询、受理、调解、理赔等“一站式”服务机制。2022年,市医调中心和六个工作站,共接待矛盾纠纷677件,受理527件,调处成功460件,涉及金额3732万元。

关闭本页】 【打印本页返回顶部