首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2023-03278 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2023-01-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市司法局多举措提升农民工法律援助质量
文  号:     关 键 词:    农民工法律援助;案件;春风行动;对接机制;法律专家
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
市司法局多举措提升农民工法律援助质量

2022年,全市法律援助机构共办理农民工法律援助案件6903件。

一是畅通农民工法律援助渠道。开通农民工法律援助绿色通道,依法免予经济困难核查,当天受理、当天审批、当天指派,实行申请到指派一次性办理。

二是努力提升农民工援助案件的办理质量。对申请支付劳动报酬、工伤赔偿和人身损害赔偿法律援助的农民工,坚持宜调则调、能诉快诉原则,第一时间指派擅长办理涉及农民工案件的律师办理案件。

三是加强农民工法律援助案件协作配合。加强与人社、劳动权益、工会等单位的对接机制,在相关部门设立服务窗口,及时分流受理农民工法律援助案件。

四是大力开展农民工维权法律宣传和咨询活动。全市各法律援助机构持续开展“法润南京 情系民工”“法润南京 春风行动”活动,邀请知名法律专家坐堂会诊、授课讲解,免费为农民和农民工提供优质法律咨询服务。

关闭本页】 【打印本页返回顶部