欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 要闻速递

市局强力推进基层基础建设
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-03-23 17:34  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,市局印发《关于推进司法行政基层基础建设2020年提升年的实施方案》,通过党建引领、法治统揽、智慧助力、文化培育、服务转型、强化保障,强力推动全市司法行政基层基础建设2020年提升年工作。

一是党建引领强基层。正式党员3人以上的司法所成立党支部,正式党员不足3人的司法所,与邻近的基层法律服务所等建立联合党支部,实现基层党组织、组织规范设置和党员纳入有效管理“三个全覆盖”。二是法治统揽强基层。充分发挥区司法局和司法所在行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务中的基础性作用,年内实现行政执法社会满意度90%以上,强化司法所在“一所五站点”中的枢纽作用。三是智慧助力强基层。积极打造“智慧司法所”平台,今年“智慧司法所”平台使用率达到100%。进一步推广 “人民调解小助手”工作平台,运用“智慧法务”,积极推进信息化建设和智能化水平。四是文化培育强基层。立足地方文化特色,在法治建设、人民调解、法治宣传等业务上创新探索。持续开展南京市星级司法所建设活动,做大做强星级司法所品牌,到今年底,实现70%的司法所达到四星级以上标准,其中30%的司法所达到五星级标准。五是服务转型强基层。进一步提升矛盾纠纷多元化解、公共法律服务供给、全民法治信仰培育和刑事执行治理能力。六是保障有力强基层。充实司法所力量,强化司法所经费保障,持续加强司法所业务用房和装备配备建设。




来源:促进法治处

编校:李  彤