欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 要闻速递

市局四举措确保疫情防控期间系统内复议应诉工作平稳开展
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-03-26 10:34  阅读次数:显示稿件总访问量

疫情防控期间,市局采取多项措施,依法做好系统内行政复议和市政府行政应诉工作,确保案件办理无缝衔接,不脱节、不断档。

一是加强引导,保障当事人权利。及时在全市系统行政复议、应诉工作群等网络平台转发上级关于疫情防控期间行政复议和行政应诉相关事项的通告,引导群众通过邮寄等非接触方式提交行政复议申请,避免人员接触交叉感染。二是主动作为,灵活处理复议案件。行政复议案件以书面审理为主。对已受理案件,工作人员通过信函或电话联系当事人及代理人,就相关事项进行沟通,避免听证、实地调查造成人员流动、聚集。截至目前,共受理5起系统内行政复议案件,发出补正通知2件、行政复议答复通知5件,作出延期处理1件。三是保持沟通,高效办理应诉案件。加强与人民法院的动态沟通协调,积极配合法院做好行政应诉工作。对已收到传票的开庭案件,主动与法院联系,申请延期开庭。对已收到的应诉通知,按时保质通过EMS邮寄提交答辩状及相关证据材料,确保案件办理不耽误。截至目前,共收到法院行政应诉通知9个,开庭传票5件,提交答辩状及相关证据材料9件。四是耐心说服,矛盾化解不积压。及时回应当事人的关心关切,耐心细致地接听当事人的电话咨询,做好思想疏导和法律解释,积极引导当事人通过法律渠道、正确方式反映个人的合理诉求。针对系统内的行政复议案件,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,联合相关职能处室工作人员主动上门,和申请人进行深入沟通、耐心说服、化解矛盾。




来源:行政应诉处 

编校:李  彤