欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 要闻速递

市局陈宣东副局长督查指导司法鉴定机构开展清理整顿工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-05-20 14:55  阅读次数:显示稿件总访问量

5月19日上午,市局副局长陈宣东带领司法鉴定处工作人员和协会相关专家,赴南京东南司法鉴定中心督查指导司法鉴定机构开展清理整顿工作。实地考察了东南司法鉴定中心案件接待室、法医临床、法医物证实验室和文书、痕迹检验室等,听取了东南司法鉴定中心鉴定工作开展情况和清理整顿情况汇报,并与机构负责人和鉴定人代表进行了座谈。

市局司法鉴定考核组根据司法部开展司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作的通知要求,对照鉴定机构出具的自查问题清单,按照鉴定机构涉及严格准入监管、严格质量监管、严格执业监管相关重点内容进行了全面核查,现场反馈了存在的问题,提出了整改措施。

陈宣东副局长对东南司法鉴定中心加强鉴定机构规范化、规模化、专业化建设,开展科学鉴定所取得的成绩给予充分肯定。指出东南司法鉴定中心作为大型综合性司法鉴定机构,鉴定执业类别多,仪器设备完善,形成了一套比较成熟的管理制度,鉴定人队伍老、中、青骨干框架已经形成、专业技术基础扎实,在保障司法公正、维护人民群众合法权益方面发挥了积极作用。并对下一步工作提出四点意见:一是继续抓好党建工作。牢固树立党建引领作用,用党建引领司法鉴定人思想管理、意识形态管理,用党建推动司法鉴定中心建设、提高司法鉴定质量管理,提升司法鉴定实践中具体工作能力;二是要贯彻中央关于深入推进司法鉴定管理体制改革各项决策部署,推进鉴定行业正规化、专业化、职业化建设,及时排查化解潜在风险,维护司法鉴定公信力;三是要贯彻落实今年司法部开展的清理整顿活动工作要求,引导鉴定机构和全体司法鉴定人员牢固树立法律意识、规范意识、诚信执业意识,促进司法鉴定行业树立依法、独立、公正开展鉴定的良好氛围;四是要提升鉴定质量,树立诚信执业理念,充分发挥司法鉴定在服务诉讼、化解社会矛盾、促进社会公平正义中的积极作用。

 


来源:司法鉴定管理处

编校:李  彤