欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 要闻速递

市局党组理论学习中心组召开学习会
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-06-19 12:03  阅读次数:显示稿件总访问量

6月19日,市局党组理论学习中心组召开学习会,组织学习习近平总书记在政治局第二十次集体学习时的重要讲话。局领导班子成员,局机关各党支部书记,办公室、人事处、机关党委负责人及工作人员参加了学习。

局党组书记、局长黄永祥全文领学了习近平总书记《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》的重要讲话。黄永祥指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

黄永祥强调,要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,这是司法行政机关的重要责任。一要深入学习贯彻,积极谋划推动全市各部门各单位的学习宣传贯彻,政治部要抓好全系统党员干部的学习贯彻,突出重点,细化措施,各级党组织将民法典的学习作为当前重要学习内容。二要加大解读力度,充分利用各类媒体,阐释好民法典的基本原则、基本要求以及新规定新概念新精神,增强全体社会成员学法、懂法、守法、用法的自觉。三要保证有效实施,法律的生命在于实施,民法典的实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度,要以保证民法典有效实施为抓手推进法治政府建设,不断提升法治南京建设水平。




来源:机关党委

编校:李  彤