欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 要闻速递

市局召开专题会议部署《社区矫正法》实施工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-06-30 16:08  阅读次数:显示稿件总访问量

6月29日下午,市局召开专题会议部署《社区矫正法》实施工作。市局党组副书记、副局长李大海,市局领导周发生出席会议,市局矫正局全体人员,各区局分管副局长、矫正局长参加了会议。

会上,矫正局负责人研读了《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》,结合《社区矫正法》7月1日正式实施,重点解读社区矫正工作流程,有效指导各区局做好相关衔接工作,同时对社区矫正委员会和社区矫正机构设立、社区矫正中心建设、暂外人员收监、社矫安帮统计上报及考核、疫情期间人员管控等工作进行了部署。

李大海副局长对下一步开展社矫安帮工作提出四点意见。一是提高政治站位,强化责任担当。要强化大局意识和全局观念,牢固树立一盘棋的思想,从讲政治、讲大局的战略高度来认识、把握、谋划、推进社矫安帮工作。二是转变执法理念,严格依法矫正。从以安全防范为主转向更加注重依法管控、促进顺利回归,从以集中教育为主转向更加注重个别化、差别化矫治,从以传统管理手段为主转向更加注重信息化、智能化应用。三是抓实保障措施,筑牢工作基础。要积极协调财政部门,提高社区矫正经费保障水平。要配齐社矫安帮专职社工队伍,进一步健全完善社工的聘用、管理、考核、激励机制。要加强区级矫正中心、分中心建设,确保功能室齐全、达标。四是完善衔接机制,形成工作合力。要成立社区矫正委员会,负责统筹协调和指导本行政区域的社矫安帮工作。要建立刑罚执行一体化信息共享机制,实现公、检、法、司、监狱等部门案件信息无缝对接。要完善社会参与机制,鼓励、支持社会力量依法参与社区矫正工作。要发展一批专业化的社区矫正社会工作组织,为社区矫正对象提供帮助和服务。



来源:社区矫正局

编校:李  彤