欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 要闻速递

市委全面依法治市委员会办公室召开第四次(扩大)会议
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-04-02 10:16  阅读次数:显示稿件总访问量

4月1日下午,市委常委、政法委书记、市委依法治市办主任徐锦辉主持召开市委全面依法治市委员会办公室第四次(扩大)会议,听取市委全面依法治市委员会各协调小组2020年工作情况和2021年工作打算汇报,审议2021年法治为民办实事项目、“法治南京建设示范单位”拟命名名单等事项,研究部署下一阶段工作。市委全面依法治市委员会办公室副主任孙道林、黄利民、王少华、黄永祥、鲍陈等出席会议,各协调小组副组长、办公室成员、各区委依法治区办主任等参加会议。

会议强调,要深入学习宣传贯彻习近平法治思想。要牢牢抓住“关键少数”,全面领会学深悟透,准确把握核心要义,从整体上把握和理解“十一个坚持”的内涵要义、内在逻辑和精神实质,进一步坚定法治南京建设的政治方向。要营造氛围宣传普及,以开展依法治市工作三十周年为节点,以制定实施“八五”普法规划为契机,以各类法治示范创建基地为载体,集中开展习近平法治思想系列宣传报道和主要观点阐释。要知行合一指导实践,放大格局谋划,聚焦难点破题,强化职责担当,自觉把习近平法治思想贯彻到法治南京实践之中。

会议指出,要全力推动落实年度重点任务。要抓住党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责这个关键,不断完善依法治市工作推进机制。要加强党对立法工作的领导,不断增强地方法规制度质效,加强重点领域和新兴领域立法。要不断提高服务保障大局能力,将常态化疫情防控全面纳入法治轨道,完善服务创新名城建设法治举措,执行最严格生态环境保护制度。要不断加快法治政府建设进程,推进法治南京、法治政府、法治社会一体化建设。要不断深化执法司法制约监督体系改革,深化法院、检察院内设机构改革和新型审判团队建设,加强刑罚执行制约监督。

会议要求,要扎实开展法治政府建设示范创建活动。要切实增强首位意识,切实做精做细做实,切实提升整体水平,把法治政府建设示范创建活动作为提升法治首位度的重要抓手,坚持以示范带发展、以创建促提升,推动法治政府建设水平整体越上新台阶。要大力加强基层法治建设。要强化考核引导,促进基层组织力量保障到位。要强化示范引领,促进基层工作水平整体提升。要强化试点引路,促进基层治理机制不断创新。要全面贯彻落实中央会议精神和省委会议部署,认真筹备召开市委全面依法治市工作会议。

来源:秘书处

编校:李  彤