欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 要闻速递

省司法厅、省生态环境厅在我市开展《江苏省土壤污染防治条例》立法调研
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2021-09-10 17:58  阅读次数:显示稿件总访问量

9月10日,省司法厅党委书记高建新、省生态环境厅一级巡视员于红霞一行,在我市开展《江苏省土壤污染防治条例》立法调研。市局党组书记、局长李大海,局领导杨以群以及市生态环境局副局长袁建华参加调研。

在上午的调研会上,市司法局介绍了我市土壤污染防治地方性法规、规章和规范性文件等制度建设情况,并对《条例》草案提出了修改建议。市监委、市法院、市检察院、市生态环境局等26个参会部门单位,围绕土壤污染规划和监测、预防和管控、治理和修复等环节对《条例》草案文本提出了修改建议。

下午,调研组现场考察了栖霞区毓恒码头修复现场,深入了解了项目修复技术方案和相关工作进展。在江南小化工集中整治指挥部召开了相对人座谈会,栖霞区区委副书记、区长王生,副区长、公安局局长李鹏以及局领导杨以群参加座谈。燕子矶新城指挥部介绍了新城土壤修复、开发利用的基本情况。土地使用权人、土壤污染责任人、重点行业企业、土壤修复企业、开发商以及居民代表等行政相对人充分发表了意见建议。

高建新书记充分肯定了我市土壤污染防治工作,并就下一步的立法工作提出了几点意见:一是进一步围绕《中华人民共和国土壤污染防治法》的贯彻实施,突出立法的可操作性;二是进一步加强农用地、建设用地土壤污染防治,实行分类防治;三是进一步明晰土壤污染责任人和责任内容,切实将土壤污染防治要求落实到位。




来源:立法处

编校:李  彤