欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 要闻速递

我市组织行政机关负责人集中线上旁听法庭庭审活动
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2022-08-31 15:54  阅读次数:显示稿件总访问量

8月30日,我市组织行政机关负责人集中线上旁听法庭庭审活动。市委常委、政法委书记、市委依法治市办主任徐锦辉参加活动并讲话。市委政法委副书记鲍陈,市局党组书记、局长李大海,市、区重点执法部门主要领导和分管领导,各区区委政法委书记、依法治区办主任以及分管副区长近60人参加旁听活动。

全体人员集中观看了两则行政诉讼典型案例法庭庭审视频,东南大学法学院副院长刘启川对庭审案例进行了专业点评。

徐锦辉强调,全市行政机关要提高站位,深刻认识并全方位把握行政机关负责人出庭应诉的重要性,深入推进依法行政和法治政府建设,着力提升行政执法水平,切实提高行政应诉质效,全力推进行政争议实质性化解。市、区行政机关负责人:一是要抓学习、转观念,破解“法治观念不强不想出庭”的问题;二是要通过强化应诉案件统计、通报、考评机制,破解“第一责任不实不愿出庭”的问题;三是要通过线上听庭、集中授课、组织培训等方式破解“出庭不发声”“重形式”“走过场”的问题。

徐锦辉指出,全市各级领导干部应当循法而行,依法而治,全链条抓好行政诉讼源头化解,继续巩固依法治市成果,优化法规制度,强化行政执法监督,发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,进一步深入开展诉源治理、前端预防、固本浚源等各项工作。