欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 要闻速递

江宁召开区委全面依法治区委员会2023年第一次会议
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2023-01-18 10:50  阅读次数:显示稿件总访问量

1月14日,江宁召开区委全面依法治区委员会2023年第一次会议。市委常委、区委书记、区委全面依法治区委员会主任林涛主持会议。

会议专题学习中央全面依法治国委员会《关于进一步加强市县法治建设的意见》《南京市贯彻落实<关于进一步加强市县法治建设的意见>的若干措施》文件精神,研究调整区委全面依法治区委员会组成人员事项,听取基层综合执法改革评估情况汇报,相关部门围绕依法行政、依法治街工作进行了交流发言。

会议强调,一是要提高政治站位,深入践行习近平法治思想。党员领导干部要带头尊法学法守法用法,牢固树立法治思维,把习近平法治思想贯穿全面依法治区工作全过程各方面,以高水平法治保障江宁高质量发展。二是要紧扣中心大局,持续提升法治服务保障水平。围绕稳住经济大盘,依法依规落实惠企纾困政策,营造一流的法治化营商环境,要深入分析研判风险隐患,防范化解安全生产、征迁安置等领域风险,常态化推进扫黑除恶工作,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。三是要聚焦工作重点,扎实推动各项措施落地见效。深化行政执法体制改革和街道综合执法体制改革,加大食品药品安全、城市管理等关系群众切身利益重点领域的执法力度和执法监督。四是要加强组织领导,不断凝聚法治江宁工作合力。全面依法治区是一项长期的系统工程,必须统筹配合、各司其职、汇聚合力,区委依法治区办要充分发挥牵头抓总、把关定向、整体推进作用,整合资源力量全面推进依法治区各项任务落到实处。各成员单位要主动靠前作为、密切协作配合、共同抓好落实,形成推动法治江宁建设强大合力。各级各部门主要负责同志要切实履行法治建设第一责任人职责,带头出庭应诉,严肃认真做好年终述法工作,提高运用法治思维和法治方式的能力。